Tipos de Sucos

Com tantas opções de sucos naturais disponíveis atualmente no mercado brasileiro, a busca por um suco realmente saudável pode ser uma tarefa das mais complexas quando não se tem a informação adequada sobre sua classificação.
Elaboramos um pequeno guia para que você conheça as características de cada tipo de suco, para ter a certeza de que está levando para sua casa o suco que está procurando.
► Suco Integral:
O suco integral representa a forma mais saudável de consumo de sucos, pois consiste no sumo da fruta obtido diretamente do seu processamento, e nada mais. Em sua maioria, para ser integral, um suco não pode ter a adição de água, com exceção aos sucos das frutas que necessitam de água para a extração do seu sumo, como por exemplo: a pitanga, o caju, o tamarindo e o cupuaçú.

Nesta forma, o suco representa 100% o sumo de sua fruta em sua concentração natural e contém todas as suas propriedades nutricionais, não podendo haver a adição de nenhum outro elemento, seja ele natural ou químico. Por esta razão, caso a fruta utilizada não esteja em sua melhor forma para o consumo (safra), podem ocorrer variações de sabor e coloração do suco integral, uma vez que este não pode ser corrigido, seja naturalmente ou artificialmente.

Portanto, o suco integral possui maior valor nutricional e representa a opção mais saudável dentre os sucos industrializados.
► Suco Néctar:
Apesar do termo "Néctar dos Deuses" ter um sentido muito positivo na mitologia grega, o suco do tipo néctar não é um produto superior ao suco integral, pois é uma bebida que já vem diluída em água e adoçada. Geralmente, o suco néctar é encontrado pronto para beber, sendo constituído pela polpa da fruta ou de seu suco integral, diluído em água com a adição de açúcar.

Para ser classificado como suco néctar, deve possuir ao menos 50% de suco integral ou polpa da fruta em sua composição. E para manter-se saudável, o néctar não deve ter a adição de elementos químicos e não deve trazer uma grande quantidade de açúcar, em especial, os refinados.
► Suco Tropical:
O suco tropical é obtido exclusivamente pela dissolução da polpa da fruta em água, podendo ser adoçado ou não, devendo ter em sua composição um maior teor de polpa do que o encontrado no suco do tipo néctar da mesma fruta. Deve trazer a cor, o aroma e o sabor característicos da fruta e, quando adoçado, pode ser encontrado pronto para beber.
► Suco Concentrado:
O suco do tipo concentrado consiste em um produto parcialmente desidratado, que precisa de adição de água potável para ser consumido. E para ser desidratado, o suco precisa passar por um processo de evaporação, que acaba reduzindo muito o valor nutricional, com a perda de nutrientes e vitaminas.

Possui em sua formulação, além do açúcar, alguns aditivos naturais ou químicos, como por exemplo: acidulantes, antiespumantes, antioxidantes, aromatizantes, conservadores, conservantes, corantes, edulcorantes, estabilizantes, espessantes, reforçadores de sabor, reguladores de pH, sequestrantes, entre outros.

Muitos destes elementos podem tornar a bebida menos saudável, apesar de artificialmente mais saborosa, inclusive com potencial nocivo para a sua saúde, mesmo tendo seu uso permitido pela legislação. E alguns produtos afirmam trazer apenas os açúcares provenientes da própria fruta (frutose), mas contém em sua formulação edulcorantes, que são substâncias naturais ou artificiais utilizadas para adoçar alimentos.
► Refresco em Pó:
Representa o suco com a menor concentração de frutas em sua composição (a partir de 1%). O restante consiste em um preparado à base de água e aditivos naturais ou químicos, como por exemplo: acidulantes, antiespumantes, antioxidantes, aromatizantes, conservadores, conservantes, corantes, edulcorantes, estabilizantes, espessantes, reforçadores de sabor, reguladores de pH, sequestrantes, entre outros.

É uma das formas mais artificiais de bebida, pois em sua maioria, cada 100g do produto seco traz aproximadamente 1g de polpa de fruta, sendo até mesmo inferior ao teor encontrado em muitos refrigerantes à base de frutas.
► Suco Reconstituído:
O suco reconstituído é o produto resultante da nova diluição em água do suco concentrado ou desidratado. Ou seja: é o suco concentrado reconstituído durante o processo produtivo, quando se adiciona novamente a água que havia sido retirada pela sua desidratação.

Seu sabor é um pouco diferente do suco concentrado original, devido às mudanças causadas pelo aquecimento e seu ciclo de armazenagem, responsáveis também pela perda de nutrientes. Durante sua reconstituição, são adicionados aromatizantes, conservantes, vitaminas sintéticas e até mesmo sucos de outras frutas, como o de maçã, para reforçar o sabor da bebida.
► Refrigerantes de Frutas:
O refrigerante é a bebida gaseificada obtida pela dissolução do suco concentrado da fruta em água potável, adicionada de açúcar. Dependendo da fruta, o refrigerante pode ter em média entre 5% à 10% em volume de suco na sua concentração natural.

Seus ingredientes predominantes são a água e o açúcar, além de uma série de aditivos, como aromatizantes, corantes, conservantes e gás carbônico.

 


 

Dê preferência para os sucos naturais sem aditivos químicos!

A Citro Cardilli lhe oferece sempre a melhor opção em sucos naturais.

Uma alimentação saudável é um fator determinante para a sua saúde!